Kamera Saku Juga Bagus Lhoo….


Ada beberapa pendapat yang mengatakan bahwa hasil jepretan kamera saku tidaklah bagus alias jelek. Menurutku, pendapat itu tidak sepenuhnya benar. Tidak semua kamera saku itu jelek. Asalkan kita tahu & bisa mengoperasi kamera tersebut dengan benar, kita bisa menghasilkan foto yang bagus. Pada dasarnya kamera saku memang memilki fitur terbatas. diantaranya :

  • Kecepatan shutter terbatas
  • Intensitas Flash terbatas
  • Aperture terbatas
  • Tidak ada mode pengaturan MANUAL
  • Baterai cepat habis (karena ada beberapa kamera yang menggunakan LCD untuk memotret & melihat hasil pemotretan. Fitur LCD inilah yang membuat baterai cepat habis)
  • dan masih banyak lagi keterbatasan yang dimiliki….

Walaupun kamera saku memiliki banyak keterbatasan, itu bukanlah menjadi suatu alasan kita tidak bisa membuat foto yang bagus. Berikut ini adalah tips yang aq peroleh dari pengalaman aq memotret menggunakan beberapa kamera saku yang berbeda-beda (semuanya kamera aku pinjem dari temen2 hehehe). dan inilah tipsnya :

  • Kenali karakter kamera tersebut (fitur-fitur yang dimiliki)
  • Thinks Creative, untuk menutupi kekurangan kamera saku, cobalah untuk berpikir kreatif dalam pengambilan gambarnya (angle), obyek background, pengaturan cahaya.
  • Try Again & again. Memotret pake kamera saku butuh kesabaran yang tinggi, kita tidak bisa mengharapkan dapat foto yang bagus dalam sekali jepret.

kebetulan aq punya foto hasil dari jepretan kamera saku Nikon Coolpix (serinya aq lupa), niy dia fotonya

contoh hasil jepretan kamera saku

contoh hasil jepretan kamera saku

cukup bagus khan…
Selamat mencoba ^_^

Advertisements

3 responses

  1. vin

    kalo yg jadi objeknya aku, bisa lebih bagus lagi x ya, gung πŸ˜€
    keep blogging…blognya aq link. link balik y. maaci πŸ™‚

    October 24, 2008 at 8:51 am

  2. eriek

    mas agung kita lagi sama2 belajar nich.moga kita bisa bertukar ilmu dan fikiran ya mas tentang dunia fotografi.disini banyak sekali fotografer handal mas.saya beruntung bisa kenal dan dekat sama mereka.dan aq harap aq juga bisa seperti mereke suatu hari nanti.doain ya mas.moga kita sama2 sukses.amin

    November 7, 2008 at 7:03 am

  3. kamera saku bagus banget kok….tapi kamera DSLR lebih bagus bangettttttttttttttttttttttttttttttttt…..hahahahaha

    December 17, 2008 at 12:41 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s